kislaya: (Default)
[personal profile] kislaya
Первой точкой в Тоскане стало разрушенное Аббатство Сан Гальяно :
 photo IMG_4265_1.jpg


Фильм "Ностальгия" Андрея Тарковского кончается силуэтом этого аббатства, вписанным в среднерусский пейзаж.

Беспутный рыцарь, гуляка и задира, Гальяно Гуидотти из Кьюсдино допился до состояния, в котором узрел архангела Михаила. Гальяно настолько впечатлился, что бросил пить, курить, меч свой воткнул в камень как символический крест. Удалился от мира и стал жить в скиту МонтеСиепи, что было модно в его XII веке ( хотя я не понимаю этой уединенной святости). Отшельника Гальяно канонизировали, на месте скита возвели круглую церковь. В церкви посередине устроили под стеклом инсталлцию - меч святого Артура торчит из камня. Мораль сей басни такова - Разве можно так напиваться на рубль?

Вид на аббатство Сан Гальяно ( палка для селфи от дорогого [livejournal.com profile] dzadvornov!):
 photo IMG_4266.jpg

Само же аббатство ранее принадлежало монахам-цистерианцам. Здание было заброшено, обветшало, утратило крышу. Живописность от этого только повысилась. Вход в аббатство платный, и учитывая, что за 3,5 евро ты просто входишь в одно единственное помещение без крыши - цена завышена. Но на какие то деньги надо же содержать тётеньку, продающую билеты? Можно просто погулять вокруг, тем более что в церковь с мечом в камне вход бесплатный.

- Пить, пить! Вода кайф!
 photo IMG_4227.jpg

***
Этот отпуск был украшен большим количеством наших челябинских друзей чем обычно. [livejournal.com profile] tankamotanka из Израиля, а [livejournal.com profile] gorfman из Питера.
Наша группа в Вотсаппе так и называлась - "Тоскана без тоски-на".
 photo IMG_4280.jpg
(По дороге к нашему домику был очаровательный пустующий храмчик- церковка).

***
Мы поселились в местечке Колле ди Валь Эльза, за речушкой Эльза, на склоне холма, в весьма уединенном месте.У нас был чудесный дом в помещении амбара XIX века снятый через айрбнб.

Хозяева домика - Габриэлле и его семья - сущие душки, внутри антикварный дизайн, под которым современные удобства ( кондиционер, кухня, душевая кабина, туалет, биде, огромная плита, холодильник). Дом напоминал музей, но очень уютный и обжитой - миллион мелочей - от скатертей и тканых салфеток, до антикварных шахмат и книг по Тосканской кулинарии. Сад вокруг дома изобиловал медовыми абрикосами!
 photo FBNI4328.jpg

Наша семейка и Танечка жили в больших апартаментах в два этажа, в правом крыле этого же домика - апартаменты поменьше- Илюша.
Единственный минус наших хозяев- они говорили Только по французски и итальянски. Вся коммуникация происходила через воспитанного шестнадцатилетнего Лоренцо, говорящего по английски.
Но итальянская Бабушка хозяев Марчелла ежедневно подходила к нам пока мы завтракали на лужайке и проверяла не заговорили ли мы по итальянски. Бабушка искренне сокрушалась нашей лингвистической глухоте.

***
Да, кстати!
Мы через Лоренцо были званы в гости в субботу к нашим хозяевам. На ужин+ просмотр матча Хорватия Россия, но вынуждены были отказаться - отвозили друга Танку в аэропорт. Такая досада, итальянцы невероятно азартные болельщики! да и вообще- ужин! у хозяев! у итальянских!

Наши хозяева болели так горячо и бурно ( а нам всё было слышно- их домик соседский) , что заразили Вову и Илюшу - те применили достижения прогресса и смотрели футбол чреез стеклянные двери нашего домика!

 photo b39e606e-f325-408c-b972-661aaf781539 1.jpg
***

Начали мы свой совместный всечелябинский трип с Сиены.
На форуме Винского (извините) даны чудесные рекомендации по парковке в Сиене. Паркуетесь на вокзале, под торговым центром, 2 евро в сутки (!) и на траволаторах поднимаетесь прямо до городских стен.
К прогулке по Сиене готовы:
 photo IMG_4344.jpg

В Сиене удивительным образом сохранился средневековый дух. Город стоит на 3 холмах, огорожен массивными крепостными стенами, внутри крутые, извилистые улочки. Piazza del Campo - главная площадь - отличается своей необычной полуовальной формой, скошенной в сторону центра, считается единственной площадью в мире в форме раковины.

Одно из красивейших зданий итальянской готики – Palazzo Pubblico – ратуша возвышается на площади дель Кампо.
 photo IMG_4300.jpg

На площади находится прекрасный ренессансный фонтан Радости (Fonte Gaia) с скульптурами добродетелей и библейскими сюжетами - панно Сотворение человека - Мудрость - Надежда - Сила - Благоразумие - Ангел - Богоматерь с ребёнком - Ангел - Рея Сильвия с младенцами Ромулом и Ремом - Правосудие - Милосердие -Сдержанность - Вера - панно Изгнание из рая.
 photo IMG_4307.jpg
ВОт мне интересно - какие именно из добродетелей попали в кадр? Там две тетки, одна держит... палицу? свиток? посох? веретено? К второй тянется змея...
***
Но пора к собору!
Сиенский Дуомо построенный на месте храма Минервы был грандиознейшей из построек ХIII в. Цистерианские монахи из известного нам аббатства Сан Гальяно призвали известного скульптора и архитектора Джованни Пизано украсить фасад нового собора.

 photo IMG_4326.jpg

Внутренности собора в Сиене это....это феерия. Мы зашли и остолбенели. Провели в соборе много времени. Внимательно рассмотрели все инкрустированные картины на полу. На 55 картинах изложены мифологические и библейские сюжетов в тонкой технике a-la гравюры из камня. . Мозаики в отличном состоянии и просто потрясающи по технике:

 photo GSPO4311.jpg
В центре - Сиенская волчица, символ города, выкармливает не только Ромула, но и Рема - мифологического основателя Сиены.
Вокруг по часовой стрелке - Единорог Витербо, Заяц Пиза, Леопард Лукка, Лев Флоренция, Конь Ареццо, ГУсь Орвието, Слон Рим, Цапля Перуджа.

Пол в Сиенском Дуомо настолько ценный, что открыт целиком лишь летом (нам повезло). В остальное время его демонстрируют фрагментарно, закрывая деревянными щитами. Нас же сдерживали только столбики с верёвками.
***
Помимо пола там статуя Иоанна Крестителя работы Донателло, пышно декорированная кафедра работы Никколо Пизано ( отца архитектора Джованни) и конечно же Библиотека Пикколимини- радостное помещение. Как будто ты зашел в мастерскую Рафаэля (а он говорят эскизы готовил для неё, и сам немного позировал)! Библиотека построена по заказу кардинала Франческо Пикколомини ( будущего Папы Римского Пия III) для книжного собрания своего дяди, Энеа Сильвио Пикколомини Папы Римского Пия II.
Помещение библиотеки - левый придел собора. Художник Пинтуриккио расписал стены фресками про Папу Пия II. Яркость красок не угасла до наших дней. Как все таки жаль, что Леонардо экспериментровал с красками и они осыпаются...

Десять фресок Пинтуриккио в первые годы XVI века ковром заполняют стены зала. Вот двадцатишестилетний всадник на белом коне отправляется на Базельский собор, на следующей фреске он предстает перед королем Шотландии Джеймсом I в роли посла. На одной из фресок мы видим, как Фридрих III возлагает на голову Пикколомини лавровый венок, а на другой он принимает папскую тиару и имя Пий II. Став папой, он канонизирует Святую Катарину Сиенскую, на соборе в Мантуе призывает христианских государей объединиться против турок, и, наконец, в последний день своей жизни тщетно ожидает в Анконе кораблей союзников…

Буквально вчера [livejournal.com profile] shakko_kitsune выложила эскизы Рафаэля к одной из этих фресок -Энеа Сильвио Пикколомини отправляется на Базельский собор.


После самого собора нам еще предстоял музей Собора Museo dell'Opera Metropolitana, только оттуда можно попасть на балюстраду с обзорной площадкой, чтобы рассмотреть собор и город с высоты. Стена маловместительная, поэтому приготовьтесь провести не менее получаса в сидячей очереди в музее.
Совет - первым делом займите очередь - и поочередно ходите, озирайте небольшую коллекцию музея. Там хранится знаменитая "Маэста" Дуччо ( но видимо она на реставрации, не было её в музее). Зато увидели очень древнюю прикольную мадонну с Большими глазами :
 photo IMG_4350.jpg

Там же, в зале ожидания - очаровательная спящая девочка:
 photo IMG_4349.jpg

Измученного Митю затащили и в баптистерий, и в крипту. Да, это стоило того. Там очень интересно!

Немного про билеты - мы покупали комплексный за 15 евро ( мда!), это сам собор, библиотека Пикколимини, музей собора с подъемом на балюстраду, баптистери и крипта. если покупать подороже - за 20 евро, то можно подняться под своды собора. И Если у вас нету мальчика 8 лет, который может устать от всего этого великолепия - советую покупать именно такой билет.
Вот кстати очень годный отчет по Сиене - все фото, подробности - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=292250#p7175366.

***
После Сиены просто по пути заехали в городишко Монтериджиони.
Этот город-крепость был основан в XIII в., став бастионом для Сиены при охране ее рубежей от вечного соперника – Флоренции. Длина его внушительных стен достигала 570, а высота – 12 метров. Упоминания о Монтериджиони есть у Данте в «Божественной комедии».
К XV в. крепость переросла в городок, и его облик с тех пор почти не изменился. Центральную площадь здесь окружают старинные палаццо эпохи Возрождения, тут же разместилась церковь в романском стиле. На узкие улочки выходят живописные дома горожан, перемежаясь множеством лавок, ресторанчиков, магазинов.

И вот мы подъезжаем - и видим Огромная парковка. Парковщики с флагами. Денег не берут... Напрягаемся...
оказывается - Festa Medievale! Мы случайно попали на средневековый фестиваль. На два дня город возвращается в свое прошлое: жители надевают народную одежду, по улицам ходят лучники, крестьяне предлагают свежайшие продукты. Здесь благородные дамы и прелестные простолюдинки игриво посматривают на рыцарей, а мастера показывают умения в своем ремесле.

Мы просто обалдели от неожиданности. Внутри праздника - своя валюта, гроссо. Тут же меняльная лавка где упитанный монах-ростовщик менял евры на гроссо. Из гигантских чанов наливают глинтвейн и лимонад. Все в костюмах. Средневековый ансамбль и шуты на ходулях развлекают публику до начала основного представления.

Мы проходим к зоне весёлых игр - что-то типа "шашек-чапаева-рогатки", головоломки, ходули - все бесплатно для желающих. А вот и бой мешками!
Вова меня шмяк
 photo f00d2341-d309-464b-8244-8453c692098b.jpg
Я ему- бабах!
 photo PKBL5197.jpg
и я такая- бьёт значит люююууубит!
 photo 11063c5a-0ae6-42b9-9ccb-90b8d492ca7c.jpg

Правда корчмари меня гнусно обули на 2 евро, продав мне напиток вместе со стаканом, чего я не ожидала- а в меню это было написано мееееленькими буковками внизу страницы, по итальянски. Теперь у меня есть глиняный стакан с фестиваля!

Потом началось представление перед церковью. Мы с Митей сели прямо на горчией камни мостовой. Небольшой парад с барабанами, ряженые, нищие, гимнасты, шуты на ходулях, жонглеры, принцесса, бургомистр, глашатай ( до чего стихи по итальянски звучно звучат!). В специально отведенной "рыцарской зоне" можно было пострелять из лука и подраться на мечах с настоящим рыцарем.

Жаль, но наши сотрипперы утомились и требовали принятия ужина, мы с Митей бы тусили и тусили на фестивале!

Вот маленький ролик про первую часть нашей Тосканской эпопеи


Ту би континуед!
Маршрут
Часть 1 - Тарквиния, Витербо и окрестности
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kislaya: (Default)
kislaya

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios