Oct. 20th, 2017

kislaya: (Default)
Поездки в Москву продолжают меня вдохновлять театром.

Итак
***
Людовик XIV, король-солнце заказал Мольеру пьесу.
Фавориткой короля в то время была маркиза де Монстепан, родившая Людовику за время их связи СЕМЕРЫХ детей.
Муж, собственно, маркиз Монтеспан, вёл себя неразумно, громко скандалил, и -то ли украсил свой замок рогами в каждой комнате, то ли обвешал рогами карету и в таком виде появился при дворе.
Государственный заказ маститому драматургу поступил незамедлительно.
Мольер перепёр мифологическую комедию римского драматурга Плавта.
***
Сюжет: Юпитер решил насладиться Алкменой, женой фиванского военачальника Амфитриона, для чего принял его облик. Сам Афитрион как раз честно воюет.
Меркурий приходит к Ночи, договориться, дабы была бы только ночка потемней. Главбог требует!
И вот Юпитер в облике Амфитриона развлекается с Алкменой, а Меркурий,вынужденно принявший облик хитрого и трусливого слуги Амфитриона Созия, отгоняет настоящего Созия от дома.

Подлинный Амфитрион возвращается с похода и узнает, что жена-то уже его встречала жаркими объятиями буквально прошлой ночью!
Ревность, обвинения, возмущения, скандалы, пистолеты...
Кончается пьеса схождением Юпитера в истинном обличии с Олимпа и монологом о том, что если твой бог спит с твоею женой - тебе повезло!
Ребёночек родился по результату...
Раисой Захаровной Геркулесом, то есть Гераклом назвали. ( тут я вспомнила кто такие Алкмена и Амфитрион!)
***
Про идею. Идея приглашенного режиссёра из Комеди Франсез Кристофера Рока такова - двойственность и отражения. Весь спектакль половину сцены занимает огромный зеркальный задник, угол наклона которого меняется.
Актёры одеты и выглядят одинаково, имитируют голоса и манеры друг друга.


Вторая идея- вертикаль власти. Главбог повелевает просто богами. Просто боги людьми. Хозяева слугами, мужья жёнами,а женщины - мужчинами.
***
Пьеса не из самых попсовых, идея не простая для восприятия. Текст в переводе Брюсова звучит архаично, и это к месту. Если вы не любите выспренных стихов- подумайте, для вас ли спектакль?
***
Про актёров. Шикарно играет Карэн Бадалов. Его Созий прямо сразу оживляет зал. Прекрасный характерный актер.
Алкмену и её служанку Клеантиду играют сестры Кутеповы. И это редкий случай, когда надрыв Ксении Кутеповой был уместен. А вообще - ну не люблю я надрыва современного, прямо хоть ищи театр скандинавской сдержанности.
***
Шикарная, нет, ШИКАРНАЯ сценография. Критики пишут,что уже видывали такие зеркальные штучки. Ну и я видела- Чайка Табакерковская идет с дублированием происходящего на киноэкран. НО все равно трюки на сцене меня поразили. Реквизита минимум - матрас, подсвечники и малярный скотч. Да, и зеркало, где отражаются всё и вся.


Отлично сходили!
Отдельно спасибо моей дорогой Анюте [livejournal.com profile] adesigna за терпение к моим театральным порывам! Я злоупотребляю её добротой!

kislaya: (Default)
По мотивам Амфитриона - зачиталась и понеслось.
Вкусы у Людовика XIV на протяжении жизни менялись.
Первая любовь, первая официальная фаворитка - Луиза де Лавальер. Про неё все читали в романе Дюма "10 лет спустя", она там начинает как возлюбленная сына Атоса.


Луиза была набожной, скромной девушкой из небогатой семьи с заметной хромотой и следами оспы на лице. Видимо и таких брали в фрейлины. Чистая душой, очень светлая, кроткая. Переживала, что её связь с женатым королём стала достоянием общественности. Получила земли и титул герцогини - но так и не освоила ресурс.

После появления следующей фаворитки была вынуждена терпеть откровенные издевательства короля и его новой пассии. Людовик отвел обеим любовницам- надоевшей и актуальной - смежные покои. Лавальер глубоко страдала и всё сносила. После отлучения от двора жила в монастыре и даже монахини поражались её добродетели и смирению.

Второй была как раз пышная, роскошная и злоязычная маркиза Монтеспан. Она вытурила со двора кроткую голубицу Лавальер и плотненько уселась рядом с королевским троном.

Маркиза была очень знатного рода, понимала в роскоши, любила драгоценные камни, шик блеск, дворцы балы и прочее бахатство. При том пленила Людовика не столь своей внешностью ( была красавицей), сколько живым и острым умом и приятными остроумными речами.
Была взбалмошна, ревнива, властна и даже умудрилась временно прекратить поступление новых фрейлин ко двору королевы - шобы конкуренток не прибывало.
Монтеспан делала Людовику весело и красиво. Она знала толк в развлечениях и пышных забавах. С ней было нескучно. Маскарады, фейерверки, новые дворцы, фонтаны - дорого-богато.

Но как это часто бывает с богатыми бездельницами увлеклась интригами и по слухам отравлениями, а тут король охладел ( может потому что растолстела, может потому что увлеклась всякими алхимиками). И барочная эпоха маркизы Монтеспан при дворе кончилась

Третья фаворитка была умной и приличной женщиной строгих нравов. Неприметная вдова поэта Скаррона, Франсуаза была приглашена маркизой Монтеспан для воспитания их совместных с Людовиком детей.


Монтеспан детьми манипулировала, а вдова Скаррно пыталась вырастить их них приличных людей. Король начал находит все больше удовольствия с общении с неприметной воспитательницей, которая обладала широким кругозором и была умная другим умом, нежели вздорная Монтеспан.
Людовик постепенно влюбился в немолодую няню ( а не в молоденькую фрейлину!), даровал ей титул маркизы де Ментенон и попал под полное её влияние.
Монтеспан была отдалена от короля, более того под влиянием маркизы де Ментенон Людовик начал сближение со своей давно заброшенной несчастной женой Марией-Терезией.
Балы и пиры кончились, двор переоделся в черное и строгое. Единственное развлечение из мирских - охота. Версаль превратился в настолько унылое место, что о нём отзывались как о месте, где «даже кальвинисты завыли бы от тоски».
После смерти Марии -Терезии Людовик сочетался морганатическим браком с мадам де Ментенон. И доживал остаток своей жизни в строгости и нравственной чистоте.


И еще! Госпожа де Ментенон организовала первое в Европе светское учебное заведение для девушек- приют Сен-Сир. Сен Сир стал прообразом подобных школ по всему миру, в частности Смольного института благородных девиц. Про Институт Сен-Сир снят фильм " Дочери короля" с Изабель Юппер в роли мадам Ментенон. Много лет хочу посмотреть. Кто смотрел?
Хорошо быть королём!

Profile

kislaya: (Default)
kislaya

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios